國人十大死因排行 「代謝症候群」占一半!

衛福部近期公布國人最新10大死因排名,癌症連續35年居首!平均每11分2秒有1名癌患死亡,死亡時鐘均創史上最多及最快紀錄。而10大死因當中,就有5項屬於代謝症候群引發的相關疾病,像是腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎臟疾病及高血壓性疾病。

何謂代謝症候群? 不良飲食習慣導致

所謂的「代謝症候群」並不是特定的一種「疾病」,是病前狀態,代表身體代謝上開始有異常而使健康亮紅燈的訊號。
「代謝症候群」的發生,與現代人壓力過大、生活型態及飲食不正常習習相關,包括吃得高油、高糖,少動,最可怕的就是讓身體糖化的地雷食物,像是精緻糖類食物、碳水化合物(甜食、白米飯、麵條、含糖飲料),吃進大量的精緻糖類,身體內會產生一種「糖化終產物」,它是一種促進發炎的分子,導致身體脂肪囤積腹部,使體內控制代謝的激素出現異常,造成血糖、血壓及血脂過高等代謝問題。

 

代謝症候群症狀-五大指標

衛福部診斷代謝症候群5大標準:包含3項以上者就符合

1.腹部肥胖

2.高血壓

3.高血糖

4.高密度酯蛋白膽固醇

5.高三酸甘油酯

 

如何預防代謝症候群?

 

1.生活習慣:不熬夜、多運動

2.飲食均衡:低熱量、低油、低鹽、低糖與高纖的「四低一高」飲食原則

3.日常保健:平常可搭配「穩糖、減脂、抗氧化」的保健食品輔助,特別是含有苦瓜胜肽、綠咖啡豆、薑黃等成分,它能幫助體內調節血糖,降低血脂,抗發炎。