明明不胖,卻罹患糖尿病?腰圍大小決定你的健康

糖尿病、膽固醇過高,別以為是胖子的特有病!

糖尿病的根本是代謝異常,而代謝將直接影響著人的胖瘦。有的人忽然變得能吃能喝,體重卻不增反降,自以為是減肥成功了,可一體檢就傻眼了,原來是得了糖尿病!糖尿病常被認為是胖人的病,其實這並不絕對,它和遺傳基因有一定關係。雖然肥胖是糖尿病的危險因素,但瘦人也不代表就進了“保險箱”。

一般來說,糖尿病多是由於胰島素分泌不足所致,典型症狀為「三多一少」(即吃多、喝多、排尿多,體重卻減輕)。所以,從某種程度上來說,糖尿病患者的體重變化是病情變化的晴雨表。此外,現代社會節奏快,工作和心理壓力大,極易導致體內胰島素代謝紊亂。在此作用下,清瘦型的人也有可能患上糖尿病。

瘦子更要注意中廣型身材

誰說只有胖子才會有小腹?有些四肢瘦的女生,卻長期受腰部肥肉所擾,整天就像帶個游泳圈出門一般,不僅影響美觀,還可能危害健康!臨床發現,腹部肥胖並非僅限於一種型態,有人是中廣身材,就像蘋果一般。而腰圍超標的蘋果腰體型者極可能成為代謝症候群一族!

「腰圍超標」恐罹患糖尿病、代謝症候群 提高死亡風險

想要維持健康不能只專注於體重控管,腰圍更是關鍵!腰圍過粗代表內臟脂肪多,容易導致代謝症候群,增加罹患心臟病、腦中風、高血壓、糖尿病的風險。國外最新研究顯示,正常BMI但腰圍超標的中廣身材者,生命威脅較正常腰圍者高出87%; 甚至比超重、肥胖但腰圍正常者高出2.2-2.4倍的生命威脅。

 

健康腰圍:女性小於80公分,男性小於90公分

國健署指出,健康的腰圍,女性應小於80公分;男性應小於90公分。若是超過理想尺寸,堆積在腹部的脂肪組織將會影響身體代謝。據統計腰圍超過90公分的男性,有代謝症候群的比例更高於6成!

想要監控自己的腰圍,正確量腰圍觀念應謹記3個步驟:

  1. 除去腰部覆蓋衣物,輕鬆站立,雙手自然下垂。
  2. 皮尺繞過腰部,調整皮尺高度在左右兩側腸骨上緣、肋骨下緣的中間點,並讓皮尺與地面保持水平,緊貼而不擠壓皮膚。
  3. 在「吐氣」結束時,量取腰圍。

 預防糖尿病及代謝症候群方法

 

 

1、飲食

許多人認為,糖尿病患者需要特殊飲食,但實際上,糖尿病患者應採均衡飲食。每天 3 餐都定時定量,切勿漏餐,有助於防止血糖過高及過低。糖尿病患者必須採取少油、少鹽、多蔬菜的飲食法,同時搭配適當的低脂蛋白質,蛋白質有助於控制進餐間隔期的饑餓感。

2 、苦瓜胜肽─抗糖尿病、代謝症候群

中國醫藥大學研發團隊耗時逾10年研究,證實專利定序苦瓜胜肽,不只可以幫助降血脂、血糖,還可以減少體脂肪囤積!苦瓜胜肽可透過血糖代謝牽動體內脂肪代謝能力,4周內減少25%體脂肪囤積,有效減肥並促進肌肉生長,可預防糖尿病中期及後期常見的肌肉萎縮。

苦瓜胜肽有「口服類胰島素」之稱,無需打針既可產生胰島素類似降血糖的作用並同時改善糖及脂的代謝,減少胰島素阻抗,不會增胖同時較不會有低血糖的風險。經實驗發現,攝取高糖份的實驗組在食用苦瓜胜肽後,飯後2小時血糖降低53%。

 

這裡買:https://goo.gl/5P4WTa

3、運動

肥胖或是習慣靜態生活將導致全身細胞對於胰島素的敏感性降低,使得血液中的葡萄糖無法進入細胞中被利用。而運動能促進血液中的葡萄糖進入細胞中,降低血液中的葡萄糖濃度;不僅可改善肥胖,還能提高身體的胰島素敏感性,進而降低血糖、糖化血色素。糖尿病患適度運動能良好地控制血糖。